Jump to Navigation

Энциклопедия про Обналичивание

Обнали́чка (денег), обна́л — распространённое, с начала экономических реформ в России в 1990-е годы, сленговое название действий, совершаемых хозяйствующими субъектами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) с целью уклонения от уплаты налогов и получения «чёрногонала», то есть наличных денежных средств, не отражённых в официальных бухгалтерских документах хозяйствующего субъекта. Распространённым способом незаконного «обналичивания» денежных средств является совершение фиктивной, так называемой «никчёмной сделки» или мнимой сделки, предметом которой служит обязанность исполнителя выполнить работы, оказать услуги либо осуществить поставку товарно-материальных ценностей заказчику, которая фактически не исполняется. Зачастую в основу незаконного обналичивания денег входит использование подложных документов.

Жаргонизм «обналичка», которым обозначают полукриминальный характер сделки, следует отличать от однокоренного слова обналичивание, обычно подразумевающего получение наличных денег законным способом, чаще всего при получении наличных денежных средств в кассе банка или в банкомате с одновременным соответствующим уменьшением безналичных денежных средств, находящихся на счетах в кредитной организации. Иногда термин «обналичивание» применяется в отношении операций с ценными бумагами. Термин «обналичивание» используется в том же смысле в подзаконных нормативно-правовых актах и также означает действие, не нарушающее законодательство. Однако стоит отметить, что граница значений этих слов довольно размытая, так как одним из этапов обналички может являться сложнопрослеживаемое формально законное обналичивание денег в том числе и за границей. Вот что говорит о проблеме незаконной «обналички» и законного обналичивания президент «Ассоциации Российских банков» Гарегин Тосунян:

 

Использование жаргонного слова «обналичка» нехарактерно для официальной юриспруденции, но некоторые государственные служащие и финансовые обозреватели считают его синонимом «отмывания», также ряд исследователей не рекомендуют использовать общепринятый термин «обналичивание» для обозначения противоправных действий, как неудачный в семантическом смысле, в связи с тем, что это слово широко используется в гражданском обороте для обозначения легальных действий, в частности при операциях с ценными бумагами, а также, как уже отмечалось, в нормативно-правовых актах. Иногда вместо слов «обналичка» и «обналичивание» употребляют такие речевые обороты, как «незаконное получение наличных денежных средств» или «незаконная обналичка (незаконное обналичивание) денежных средств (денег)» и подобные.

Copyright © 2009-2017, «B2B-Transport.ru»
< / noindex> < / noindex>