Jump to Navigation

Юридическая помощ

Договор принято анализировать, начиная с уточнения его квалифицирующих признаков, таких как предмет договора, его субъектный состав, цель заключения договора и др. Выявление отличительных признаков конкретного договора позволяет установить место данного договора в системе обязательственного права. По нашему мнению, предложенную выше схему следует применить и для анализа соглашения об оказании юридической помощи http://ledgi.ru.

Примечание. 100% опрошенных членов квалификационных комиссий адвокатских палат субъектов РФ отметили, что в процессе рассмотрения дисциплинарных разбирательств они начинают изучение соглашений об оказании юридической помощи с условий о предмете, оплате и ответственности сторон.

Юридическую помощь в литературе определяют как осуществляемое средствами юридического характера адресное невластное профессиональное и организованное содействие реализации прав и свобод личности в целях преодоления проблемной правовой ситуации и максимально благоприятного удовлетворения ее индивидуальных интересов. Следовательно, с точки зрения правовой цели обязательства, т.е. того результата, к которому стремятся стороны, договор об оказании юридической помощи следует отнести к группе договорных обязательств по выполнению работ и оказанию услуг.

Чаще всего юридическая помощь по своей сути представляет собой услугу без передачи доверителю овеществленного результата (за исключением случаев составления адвокатом различных юридических заключений, заявлений, запросов и т.п.). В случае, когда лицо нуждается в защите своих прав и интересов, ему необходима именно помощь и юридическая поддержка со стороны адвоката. Однако следует отметить, что, по сути, адвокат в процессе выполнения поручения доверителя практически всегда преследует достижение определенного нематериального результата оказания юридической помощи, получение определенного блага для доверителя: вынесение судебного решения о присуждении имущества, назначение пенсий или пособий, вынесение оправдательного приговора. В то же время говорить о том, что предметом оказания юридической помощи является именно конкретный результат, не следует, поскольку достижение этого результата не зависит только от воли и способностей адвоката, например, вынесение судебного решения по конкретному делу находится исключительно в компетенции суда. На наш взгляд, следует согласиться с замечанием А.В. Клигмана относительно того, что сами по себе юридические действия адвоката в процессе выполнения поручения не создают материально-правовых последствий. Адвокат же может повлиять на решение суда исключительно путем убеждения его в правильности и обоснованности представленной им позиции. Встречаются случаи, когда стороны сознательно не включают в предмет соглашения об оказании юридической помощи обязанность адвоката добиться определенного положительного результата. В частности, адвокат не имеет права давать обещание положительного результата по любому делу, а не только по которому сложно спрогнозировать позицию суда, или при принятии поручения доверителя лишь на стадии кассационного или надзорного обжалования, когда затруднено представление новых доказательств. Но даже в тех случаях, когда оказываемая юридическая помощь предполагает передачу доверителю определенного овеществленного результата (составление проектов договоров, завещаний, юридических заключений), он характеризуется строго индивидуальной предназначенностью для конкретного заказчика и крайне редко способен к вовлечению в гражданский оборот в качестве товара. Однако это не мешает адвокату иметь в наличии типовые формы наиболее часто подготавливаемых им для доверителей документов с тем, чтобы в дальнейшем адаптировать такую типовую форму под конкретные потребности доверителя. В данной ситуации можно говорить если не о моментальной потребляемости услуги адвоката, то, по крайней мере, о таком благе, которое потребляется доверителем однократно и не имеет какой-либо остаточной стоимости.

Долгое время основной особенностью услуг выступала негарантированность результата. Как отмечал А.В. Клигман, если порученное дело ведется должным образом, считается, что адвокат выполняет принятое на себя обязательство, хотя бы ожидаемый эффект не наступил. Кроме того, с точки зрения отношений между адвокатом и доверителем для доверителя недопустимо требовать от поверенного безусловного результата, а для адвоката - гарантировать достижение такового. В то же время Закон об адвокатуре РФ не запрещает адвокату давать доверителю гарантии результата оказанной юридической помощи.

 

 

Copyright © 2009-2018, «B2B-Transport.ru»
< / noindex> < / noindex>