Jump to Navigation

Возник вопрос по содержанию отчёта?

Задайте его! Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу

Найти исследование

Бесплатная аналитика

РОССИЙСКИЙ РЫНОК РЫБНОЙ КОНСЕРВАЦИИ (2008 – первое полугодие 2009 гг.) (артикул: 04086 13728)

Дата выхода отчета: 1 Августа 2009
География исследования: Россия
Период исследования: 2008 – первое полугодие 2009 гг
Количество страниц: 73
Язык отчета: Русский
Способ предоставления: электронный

Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.

Не нашли подходящее исследование?

Если данный отчёт Вам не подходит, Вы можете:

  • 1. Заказать обновление с уточнением структуры отчёта
  • 2. по Вашей теме
  • 3. по Вашей теме
  • Полное описание отчета

    Анонс исследования:
    В исследовании рассматривается состояние российского рынка рыбной консервации в 2008 г. и первом полугодии 2009 г.
    По итогам 2008 г. приведены основные параметры рынка, оценен его объем, представлена структура рынка, перечислены его основные игроки. В отчете представлены данные об объемах и структуре импорта и экспорта, выявлены наиболее представленные на российском рынке зарубежные производители и бренды. Описано потребительское поведение на рынке рыбной консервации.

    Выдержки из текста:
    Объем розничного рынка рыбных консервов в 2008 г. составил 52,13 млрд. руб., что на 28,6% больше, чем в предыдущем году. Большинство игроков рынка уверено в том, что показатели розничных продаж 2009 г. останутся на уровне 2008 года.
    Доля импортной продукции на рынке составляет порядка 10-11% в денежном выражении.


    В 2007 г. совокупный выпуск продукции российскими предприятиями составил 951 млн. усл. банок, что в 2,3 раза больше показателя 1998 г. В 2008 г. производство сократилось и составило 84 % к уровню 2007 г.


    В первом полугодии 2009 г. было произведено 330 млн. усл. банок рыбных консервов и пресервов - это 82 % от объемов выпуска в аналогичном периоде 2008 г.


    В 2008 г. импорт готовой или консервированной рыбы в Россию вырос на 4,8% в натуральном выражении,  на 31,4% в денежном выражении по сравнению с 2007 г.

    По итогам первого полугодия 2009 г. поставки сократились в 1,5 в натуральном и в 1,6 раза в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. В 2008 г. крупнейшими импортерами готовой и консервированной рыбы были Латвия, Украина, Китай и Таиланд. В первом полугодии 2009 г. по поставкам этой продукции лидировали Украина, Латвия и Китай.


    Объемы импорта готовой и консервированной рыбы в 2008 г. были больше объемов экспорта в натуральном выражении в 2,2 раза, в денежном – в 1,6 раза.
    В период с 2003 по 2008 гг. экспорт вырос в натуральном выражении в 2,6 раза, в денежном – в 2,7 раза.
    В 2008 г. Россия поставила на мировой рынок на 4% больше готовой и консервированной рыбы, чем в предыдущем году. За 6 месяцев 2009 г. российский экспорт этой продукции  сократился в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.


    Главный получатель российской готовой и консервированной рыбы – Украина. Крупными импортерами российской продукции являются также Казахстан, Азербайджан и Молдова.


    Несмотря на рост потребительских цен (розничная цена банки натуральных рыбных консервов с добавлением масла весом 350 г увеличилась в 2008 г. по сравнению с 2000 г. в 2 раза), в последние годы на рынке рыбной консервации активно развивались средний и высокий ценовые сегменты, увеличивались продажи продукции из дорогих пород рыбы, из морепродуктов, продукции, упакованной в банки с ключом, брендированной продукции. В 2009 г. рост потребления рыбной консервации премиального сегмента остановился.

    Методология: кабинетное исследование + анализ таможенной выборки + телефонные опросы участников рынка

     

  • Подробное оглавление/содержание отчёта


     Содержание 
    1 Источники информации 3


    2 Общая характеристика рынка рыбной консервации в РФ 4
     2.1. Оценка объема рынка рыбных консервов 4
     2.2. Покупательское поведение на рынке рыбных консервов 6


    3 Отечественное производство рыбных консервов 12
     3.1. Объемы производства рыбных консервов 12
     3.2. Крупнейшие производители 15
     3.3. Проблемы отрасли 16


    4 Импорт готовой и консервированной рыбы 19
     4.1. Суммарные показатели импорта 19
     4.2. Страновая структура поставок 22
     4.3. Продуктовая структура импорта 26
     4.4. Производители и бренды импортной готовой и консервированной рыбной продукции 28
     4.5. Получатели импортной готовой и консервированной рыбной продукции 36


    5 Экспорт готовой и консервированной рыбы 38
     5.1. Суммарные показатели российского экспорта 38
     5.2. Страны-получатели готовой и консервированной рыбной продукции из РФ 39
     5.3. Продуктовая структура экспорта 40
     5.4. Экспортируемые бренды 42


    6 Продажи рыбной консервации 44


    7 Заключение 


     Приложение 1. Импорт готовой или консервированной рыбы в 2008 г. и в первом полугодии 2009 г. с разбивкой по странам происхождения в натуральном и денежном выражении 55


     Приложение 2. Импорт готовой или консервированной рыбы в 2008 г. и 1-м полугодии 2009 г. с разбивкой по видам рыбной продукции и по странам происхождения в натуральном и денежном выражении 56


     Приложение 3. Крупнейшие зарубежные изготовители готовой и консервированной рыбной продукции, поставляемой в РФ. 2008 г, тонн, $ тыс., доля %. 59


     Приложение 4. Крупнейшие зарубежные изготовители готовой и консервированной рыбной продукции, поставляемой в РФ. Первое полугодие 2009 г., тонн, $ тыс., доля %. 62


     Приложение 5. Марочная структура импорта готовой и консервированной рыбы в 2008 г., тонн, $ тыс., %. 65


     Приложение 6. Марочная структура импорта готовой и консервированной рыбы в первом полугодии 2009 г., тонн, $ тыс., %. 68
     Приложение 7. Российские организации - крупнейшие получатели импортной готовой и консервированной рыбной продукции в 2008 г., тонн, $ тыс., % 70


     Приложение 8. Российские организации - крупнейшие получатели импортной готовой и консервированной рыбной продукции в первом полугодии 2009 г., тонн, $ тыс., % 71


     Приложение 9. Марочная структура импорта готовой и консервированной рыбы в 2008 г. и в первом полугодии 2009 г., тонн, $ тыс., %. 72

     

  • Перечень приложений


    Перечень таблиц и рисунков:

    Рисунок 1. Потребление рыбы и рыбопродуктов по федеральным округам РФ в 2007 г. , кг на душу населения.
    Рисунок 2. Производство консервов и пресервов рыбных, млн. усл. банок, 1998 – 2008 гг.
    Рисунок 3. Производство рыбных консервов и пресервов по федеральным округам РФ, 2007 г., %
    Рисунок 4. Структура российского производства консервов и пресервов рыбных по типам продукции, 2007 г., %.
    Рисунок 5. Динамика импорта в Россию продукции по коду ТН ВЭД 1604000000 (Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы), 2001-2008 гг., тыс. тонн, $ млн.
    Рисунок 6. Помесячные объемы импорта в Россию продукции по коду ТН ВЭД 1604000000 (Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы) в 2008 г. и в первом полугодии 2009 г., тыс. тонн, $ млн.
    Рисунок 7. Страновая структура импорта в Россию продукции по коду ТН ВЭД 1604000000 (Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы), 2008 г., тыс. тонн, %.
    Рисунок 8. Страновая структура импорта в Россию продукции по коду ТН ВЭД 1604000000 (Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы),  первое полугодие 2009 г., тыс. тонн, %.
    Рисунок 9. Объемы поставок готовой и консервированной рыбы в Россию крупнейшими странами-импортерами в 2007 и 2008 гг., тыс. тонн.
    Рисунок 10. Страновая структура импорта в Россию продукции по коду ТН ВЭД 1604000000 (Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы), 2008 г., $ млн, %.
    Рисунок 11. Страновая структура импорта в Россию продукции по коду ТН ВЭД 1604000000 (Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы),  первое полугодие 2009 г., $ млн, %.
    Рисунок 12. Крупнейшие зарубежные производители готовой и консервированной рыбы на российском рынке в 2008 г. , тыс. тонн, %.
    Рисунок 13. Крупнейшие зарубежные производители готовой и консервированной рыбы на российском рынке в первом полугодии 2009 г. , тыс. тонн, %.
    Рисунок 14.  Товарные знаки, лидирующие в импорте готовой и консервированной рыбы в 2008 г., тыс. тонн, %.
    Рисунок 15. Товарные знаки, лидирующие в импорте готовой и консервированной рыбы в первом полугодии 2009 г., тыс. тонн, %.
    Рисунок 16. Крупнейшие российские фирмы-получатели импортной готовой и консервированной рыбной продукции, 2008 г., тыс. тонн, %.
    Рисунок 17. Крупнейшие российские фирмы-получатели импортной готовой и консервированной рыбной продукции, первое полугодие 2009 г., тыс. тонн, %.
    Рисунок 18. Динамика российского экспорта продукции по коду ТН ВЭД 1604000000 (Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы, 2001-2008 гг., тыс. тонн, $ млн.
    Рисунок 19. Страновая структура российского экспорта продукции по коду ТН ВЭД 1604000000 (Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы), 2008 г., 1-е полугодие 2009 г. тыс. тонн, %.
    Рисунок 20. Товарные знаки, лидирующие в экспорте готовой и консервированной рыбы в 2008 г., тыс. тонн, %.
    Рисунок 21. Товарные знаки, лидирующие в экспорте готовой и консервированной рыбы в первом полугодии 2009 г., тыс. тонн, %.
    Рисунок 22. Объем продажи рыбных консервов и пресервов крупными и средними организациями оптовой торговли по федеральным округам РФ в 2008 г., млн. усл. банок, %.
    Рисунок 23. Средние потребительские цены по Российской Федерации. Консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, 350 г.  2000 г. – 1-е полугодие 2009 г (оценка), руб.

    Таблица 1. Розничный товарооборот рыбных консервов, 2000 – 2008 гг., млрд. руб.
    Таблица 2. Показатели российского рынка рыбных консервов и пресервов в 2007-2008 гг.
    Таблица 3. Крупнейшие производители консервов и пресервов рыбных, 2007 г., млн. усл. банок
    Таблица 4. Продуктовая структура импорта в Россию продукции по коду ТН ВЭД 1604000000 (Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы), 2008 г. и первое полугодие 2009 г, тонн, $ тыс., %
    Таблица 5. Экспорт готовой и консервированной рыбы в 2008 г. и в первом полугодии 2009 г. с разбивкой по странам происхождения в натуральном и денежном выражении
    Таблица 6. Продуктовая структура российского экспорта продукции по коду ТН ВЭД 1604000000 (Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы), 2008 г. и первое полугодие 2009 г, тонн, $ тыс., %

     

Другие исследования по теме
Название исследования Цена, руб.
Российский рынок мидий и устриц: комплексный анализ и прогноз

Регион: Россия

Дата выхода: 27.12.18

49 500
Российский рынок свежей, охлажденной и мороженой рыбы: комплексный анализ и прогноз

Регион: Россия

Дата выхода: 11.10.18

55 500
Российский рынок вяленой, маринованной и копченой рыбы: комплексный анализ и прогноз

Регион: Россия

Дата выхода: 11.10.18

55 500
Обзор рынка рыбы в Украине

Регион: Украина

Дата выхода: 10.09.18

33 900
Рыбопродукты в РФ и за рубежом. Ежедневный бизнес мониторинг

Регион: Россия и зарубежье

Дата выхода: 05.09.18

69 000
Актуальные исследования и бизнес-планы
  • Российский рынок консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов – 2012г.
    МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ. СПИСОК ГРАФИКОВ, ДИАГРАММ, ТАБЛИЦ И СХЕМ

    1.ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ

    1.1. Население России

    Численность населения

    Крупнейшие города

    Уровень жизни населения

    Экономическая активность

    1.2. Экономическая ситуация

    Динамика развития экономики

    Стабильность государственного бюджета

    1.3. Положение России в мире

    Доля РФ в мировом населении

    2. ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ

    2.1. Характеристика консервов и пресервов

    2.2. Технология производства рыбных консервов и пресервов из рыбы.

    2.3. Способы классификации

    Классификация консервов и пресервов по ОКПД

    Классификация консервов и пресервов по ОКП

    Классификация консервов и пресервов по ТН ВЭД

    Классификация консервов по видам:

    3. ОБЪЕМ РОССИЙСКОГО РЫНКА КОНСЕРВОВ И ПРЕСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

    3.1. Рынок консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов

    Динамика объема российского рынка

    Доля импорта на российском рынке

    Динамика доли импорта на российском рынке

    Потребление консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в России

    Струк…
  • Анализ рынка рыбы и морепродуктов в России (кроме ДФО)
    Компания MegaRеsearch предлагает вашему вниманию маркетинговое исследование рынка рыбы и морепродуктов в РФ (кроме ДФО).
    Основной объем вылова рыбы осуществляется предприятиями двух Федеральных округов – Дальневосточном (далее – ДФО) и Северо-Западном (далее – СЗФО).

    Согласно планам Правительства РФ (Постановление Правительства РФ от 18 декабря 2014 г. № 1416 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса»), ожидается увеличение вылова рыбы на 0,5% с учетом фактического исполнения планов в 2014 г.
    В исследовании объем рынка в натуральном выражении оценивается следующим образом: улов рыбы и морепродуктов российскими предприятиями увеличивается на объем импортных поставок и уменьшается на объем экспортных поставок.
    В рамках отчета приведена структура рынка рыбы и морепродуктов по видам рыб и морепродуктов. В анализ вошли: тресковые, сельдевые и лососевые. Среди отряда тресковых : минтай, треска, лемонема, макрурусы, навага, путассу (северная), пикша, сайда. Среди сельдевых – сельдь, сардины, шпрот (килька), хамса. Среди лососевых – горбуша, кета, кижуч, лосось атлантический (семга), нерка. Скумбриевые, ставридовые, кефалевые, морские окуни, кара…
  • Рынок рыбы и рыбной продукции: прогноз на 2013-2016гг.
    МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ. СПИСОК ГРАФИКОВ, ДИАГРАММ, ТАБЛИЦ И СХЕМ

    1. ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ

    1.1. Население России

    Численность населения

    Крупнейшие города

    Уровень жизни населения

    Экономическая активность

    1.2. Экономическая ситуация

    Динамика развития экономики

    Стабильность государственного бюджета

    1.3. Положение России в мире

    Доля РФ в мировом населении

    2. КЛАССИФИКАЦИЯ РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

    2.1. Видовая классификация

    2.2. Размерная классификация

    2.3. Технологическая классификация

    2.4. Сортовая классификация

    2.5. Характеристика консервов и пресервов

    2.6. Технология производства рыбных консервов и пресервов из рыбы.

    2.7. Классификация рыбы и рыбной продукции

    Классификация по ОКП

    Классификация по ОКПД

    Классификация по ТН-ВЭД

    Классификация консервов по видам

    3. МИРОВОЙ РЫНОК РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

    3.1. Объем и динамика производства рыбы в мире

    3.2. Мировое рыболовство

    Объем и динамика мирового улова рыбы

    Структура мирового улова рыбы по океанам и морям
Навигация по разделу
  • Все отрасли
Copyright © 2009-2016, «B2B-Transport.ru»
< / noindex> < / noindex>