Jump to Navigation

Возник вопрос по содержанию отчёта?

Задайте его! Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу

Найти исследование

Бесплатная аналитика

Российский рынок розничной торговли продуктами питания. Маркетинговое исследование и анализ рынка (артикул: 04586 13728)

Дата выхода отчета: 1 Мая 2009
География исследования: Россия
Период исследования: 2008-2009
Количество страниц: 90
Язык отчета: Русский
Способ предоставления: электронный

Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.

Не нашли подходящее исследование?

Если данный отчёт Вам не подходит, Вы можете:

  • 1. Заказать обновление с уточнением структуры отчёта
  • 2. по Вашей теме
  • 3. по Вашей теме
  • Полное описание отчета

    Данное исследование представляет собой подробное описание российского рынка продуктового ритейла. В исследовании были приведены количественные показатели рынка: объём, ёмкость и темпы роста. Проведена сегментация и описана структура рынка, дано подробное описание выделенных сегментов. Проведён конкурентный анализ, а также анализ потребителей рынка. Описаны тенденции рынка, факторы, оказывающие влияние на рынок. Выделены риски, связанные с рынком, а также перспективы развития рынка с учётом влияния кризиса.


    Цель исследования
    Изучение и анализ российского рынка продуктового ритейла: текущей ситуации, тенденций и перспектив его развития с учётом влияния кризиса


    Оборот розничной торговли по итогам 2008 года составил около 14 трлн. руб. Темпы роста розничной торговли составили 24,6%. Самые высокие темпы роста розничной торговли показали Уральский, Южный и Приволжский федеральные округа – более 15%. По итогам 2008 года темпы роста рынка составили 16%. За последние несколько лет это самые низкие темпы роста рынка.
    Постепенно растёт доля отечественной продукции в структуре розничных продаж. По данным «Ренессанс Капитал», помимо пяти крупнейших игроков российского рынка продуктового ритейла (Х5, «Магнит», «Лента», «Дикси», «Седьмой Континент»), к лидирующим можно относятся «Ашан», Metro Group, ГК «Виктория». На фоне экономического кризиса многие игроки рынка продуктового ритейла изменили планы своего развития и сократили свои расходы и инвестиции.

     

     

  • Подробное оглавление/содержание отчёта

    СОДЕРЖАНИЕ 
    I. ВВЕДЕНИЕ 
    II. ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ 
    III. АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО РЫНКА ПРОДУКТОВОГО РИТЕЙЛА 
    1. Общая характеристика рынка продуктового ритейла 
    1.1. Понятие ритейла 
    1.2. Показатели социально-экономического развития 
    1.3. Рынок розничной торговли 
    1.3. Влияющие рынки 
    Рынок торговой недвижимости 
    1.4. Резюме по разделу 
    2. Структура рынка продуктового ритейла 
    2.1. Сегментация рынка продуктового ритейла 
    Новые форматы розничной торговли 
    2.2. Ценовая сегментация рынка продуктового ритейла и ценообразование на рынке 
    Основные принципы ценообразования 
    2.3. Сезонность на рынке продуктового ритейла 
    2.4. Резюме по разделу 
    3. Основные количественные характеристики рынка продуктового ритейла 47
    3.1. Объем и ёмкость рынка продуктового ритейла 
    3.2. Темпы роста рынка продуктового ритейла 
    3.3. Резюме по разделу 
    4. Конкурентный анализ рынка продуктового ритейла 
    4.1. Конкуренция на рынке продуктового ритейла 
    4.2. Описание профилей крупнейших игроков российского рынка продуктового ритейла 
    Х5 Retail Group N.V. 
    Розничная сеть «Магнит» (ЗАО «Тандер») 
    Сеть гипермаркетов «Лента» 
    Группа Компаний ДИКСИ 
    ОАО «Седьмой Континент» 
    Компания «Ашан» 
    Metro Group 
    ГК «Виктория» 
    4.3. Действия основных игроков в условиях кризиса 
    Оптимизация ценовой политики 
    Оптимизация ассортимента 
    Оптимизация расходов 
    Оптимизация форматов торговли 
    Слияния и поглощения 
    4.4. Резюме по разделу 
    5. Тенденции потребительского сегмента в условиях кризиса 
    6. Выводы и рекомендации по исследованию 
    6.1. Основные тенденции рынка продуктового ритейла 
    Тенденции рынка по основным количественным показателям 
    Тенденции в основных сегментах рынка 
    Тенденции на конкурентном поле 
    Тенденции в ассортименте продукции 
    Тенденции в потребительском сегменте 
    6.2. PEST-анализ рынка продуктового ритейла 
    6.3. SWOT-анализ рынка продуктового ритейла 
    IV. РЕЗЮМЕ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ 

     

  • Перечень приложений

    Диаграмма 1. Динамика ВВП за период 2002-2008 гг. в номинальных ценах, млрд. руб.
    Диаграмма 2. Уровень инфляции за период 2003-2008 гг.
    Диаграмма 3. Динамика среднемесячной номинально начисленной заработной платы, руб.
    Диаграмма 4. Динамика реально располагаемых денежных доходов населения в 2008- январе 2009 года, % к соответствующим периодам 2006-2007 гг.
    Диаграмма 5. Динамика численности безработных за 2008-начало 2009 гг., млн. чел.
    Диаграмма 6. Оборот розничной торговли РФ за период 2002-2008 гг., млрд. руб.
    Диаграмма 7. Динамика оборота розничной торговли, млрд. руб.
    Диаграмма 8. Темпы роста оборота розничной торговли по федеральным округам (в % к соответствующему периоду предыдущего года, в сопоставимых ценах)
    Диаграмма 9. Структура розничной торговли (в зависимости от формата торговли)
    Диаграмма 10. Структура продажи основных товаров в зависимости от места их реализации в 2008 году
    Диаграмма 11. Структура товарных запасов розничной торговли (в фактически действовавших ценах) за период 2000-2008 гг.
    Диаграмма 12. Динамика товарных запасов в организациях розничной торговли за период 2008-январь 2009 года, млрд. руб.
    Диаграмма 13. Динамика доли розничной торговли продовольственными товарами в структуре всей розничной торговли за период 2002-2008 гг.
    Диаграмма 14. Распределение средних арендных ставок на качественные торговые площади, $ за кв. м в год
    Диаграмма 15. Структура продуктового ритейла по показателю оборота
    Диаграмма 16. Структура сетевой розницы за период 2004-2007 гг.
    Диаграмма 17. Оборот ритейла и продуктового ритейла в январе 2009 года по сравнению с январём 2008года.
    Диаграмма 18. Структура товарных запасов розничной торговли продуктами питания (в фактически действовавших ценах) за период 2007-2008 гг.
    Диаграмма 19. Динамика продуктового ритейла за период 2006-2008 гг., трлн. руб.
    Диаграмма 20. Динамика сетевого продуктового ритейла за период 2003-2008 гг.
    Диаграмма 21. Падение продаж основных продуктов питания в крупных и средних организациях розничной торговли, 1 февраля 2008 года по сравнению с 1 января 2009 года
    Диаграмма 22. Динамика доли частных торговых марок (private lable) в структуре российской розницы (по показателю оборота)
    Диаграмма 23. Доля частных марок в ассортименте некоторых сетей и планы по её увеличению на 2009 год
    Диаграмма 24. Процент потребителей, сокративших свои расходы на продукты
    Диаграмма 25. Способы экономии на продуктах питания в условиях кризиса
    Диаграмма 26. Товары, на которых планируют экономить потребители
    Диаграмма 27. Ухудшение ассортимента (гипермаркеты, продукты, февраль 2009), % от числа респондентов
    Диаграмма 28. Процент потребителей, отметивших повышение цен (лояльные потребители названных брендов, январь 2009)

    Таблица 1. Диапазон ставок аренды для операторов ТЦ Москвы на конец 2008 года
    Таблица 2. Сегментация сетей розничной торговли продуктами питания по форматам
    Таблица 3. Сегментация сетей розничной торговли продуктами питания по территориальному охвату
    Таблица 4. Крупнейшие представители продуктового ритейла по данным на 2007 год
    Таблица 5. Финансовые показатели пяти крупнейших ритейлеров по итогам 2008 года
    Таблица 6. Ключевые показатели деятельности розничной сети «Магнит»
    Таблица 7. Сравнительная характеристика крупнейших сетевых розничных компаний в сегменте продуктового ритейла
    Таблица 8. PEST-анализ российского рынка снеков
    Таблица 9. SWOT-анализ для сильного игрока, давно существующего на рынке
     

Другие исследования по теме
Название исследования Цена, руб.
Российский рынок кейтеринговых услуг: итоги 2018, прогноз до 2022 г.

Регион: РФ

Дата выхода: 15.03.19

75 000
МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА ДОСТАВКИ ФАСТ-ФУДА, РФ

Регион: Россия

Дата выхода: 01.12.18

67 500
Маркетинговое исследование франшиз на рынке ресторанов быстрого питания с доставкой на дом

Регион: Россия

Дата выхода: 23.09.18

45 000
Маркетинговое исследование рынка фудтраков РФ

Регион: Россия

Дата выхода: 08.08.18

45 000
Исследование рынка торговых комплексов

Регион: Россия

Дата выхода: 19.06.18

49 500
Актуальные исследования и бизнес-планы
  • Российский рынок общественного питания в демократичном сегменте, маркетинговое исследование и анализ рынка (обновление 2014)
    I. ВВЕДЕНИЕ II. ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ III. АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ДЕМОКРАТИЧНОМ СЕГМЕНТЕ 1. Общая характеристика Рынка 1.1. Описание предмета исследования 1.2. Показатели социально-экономического развития России 1.3. Характеристика рынка общественного питания 1.4. Резюме по разделу 2. Структура Рынка 2.1. Сегментация Рынка по видам услуг 2.2 Ценовая сегментация на Рынке 2.3. Сезонность на Рынке 2.4. Резюме по разделу 3. Основные количественные характеристики Рынка 3.1.Casual Dining 3.2. Сегмент Quick&Casual / Fast Casual 3.3. Кофейни 3.4. Резюме по разделу 4. Конкурентный анализ Рынка 4.1. Конкуренция на Рынке 4.2. Описание профилей крупнейших игроков на Рынке 4.3. Резюме по разделу 5. Анализ рынка сбыта 5.1. Описание потребительских сегментов 5.2. Основные каналы продвижения на рынке 5.2. Резюме по разделу 6. Выводы и рекомендации по исследованию 6.1. Основные тенденции Рынка 6.2. PEST-анализ рынка 6.3. Риски и барьеры Рынка IV. РЕЗЮМЕ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ
  • Рынок сетевых кафе-кондитерских в России: тенденции и перспективы (детально рынок г.Москвы и г.Санкт-Петербурга)
    Демонстрационная версия Исследование «Рынок сетевых кафе-кондитерских в России: тенденции и перспективы (детально рынок г.Москвы и г.Санкт-Петербурга)» проведено специалистами Информационного Агентства «КредИнформ» (Information Agency “CredInform”) по заказу одного из участников рынка. Обзор охватывает временной период с 2006 по начало 2012 год, а также 2012-2014 годы в различных прогнозных сценариях. Цели исследования 1. Описание структуры рынка кафе-кондитерских в России, тенденций и факторов его развития, определение объема рынка, основных игроков, существенных проблем, входных барьеров и рисков, а также роли государства. 2. Анализ места исследуемого рынка на объемлющем рынке общественного питания в России и в крупных городах в частности, выявление доли кондитерской составляющей в нем. 3. Оценка конкурентной среды и деловой активности на основе анализа бизнес-процессов на рынке кафе-кондитерских в России, а также в Москве и Санкт-Петербурге детально, как в наиболее развитых региональных рынках. Выявление изменений в среде участников рынка. 4. Определение степени концентрации и уровня конкуренции на рынке кафе-кондитерских в России, а также целесообразности и возможности выхода инвесторов на него в условиях волатильности рыночной среды. 5. А…
  • Рынок кейтеринга (выпуск 2)
    В эти цифры входит только стоимость меню без учета напитков и дополнительных расходов. В период новогодней кампании эти цифры значительно увеличиваются. Верхний ценовой сегмент – самый малочисленный (не более десятка игроков). Это компании, которые могут оправдать высокие цены своим имиджем, среди них Potel & Chabot, «Улей Кейтеринг», Marriott Catering, «Кейтеринг Боско», Chante Cler, «Новиков Кейтеринг», «Парад Кейтеринг». Средний ценовой сегмент шире (около 20 компаний). Наиболее известные операторы, работающие в данной ценовой категории на московском рынке, – «Фигаро», «Банкет Холл», Cascade Catering, «Мега Фудз Кейтеринг», «Яръ-кейтеринг», Creative Catering, «Глобал Кейтеринг», «Экипаж Кейтеринг», «Янис Кейтеринг», Jack's catering и V.I.P. Catering. Наибольшее число компаний присутствует в низком ценовом сегменте выездного ресторанного обслуживания. Среди них есть стабильно работающие операторы, чьи услуги не предполагают изысков, но способны обеспечить достойный уровень качества еды и обслуживания. И есть значительное число «фирм-однодневок». Как правило, они не имеют собственной производственной базы (кухни) и оборудования – обходятся с помощью аренды; работают в течение одного сезона (чаще летом или в Новый год), затем исчезают либо меняют название. Оценить их количество п…
  • Типовой бизнес-план пиццерии с финансовой моделью. Январь, 2015г.
    Резюме проекта Социально-экономическая характеристика Санкт-Петербурга Общая характеристика рынка общественного питания Санкт-Петербурга Общая характеристика рынка пиццерий Санкт-Петербурга Основные игроки рынка пиццерий и итальянских ресторанов Санкт-Петербурга «Мама Рома» («Mama Roma») «TelePizza» «Trattoria Roberto» «Пицца Хат» («Pizza Hut») «Пицца Оллис» («Pizza Ollis») Этапы реализации бизнес-плана Юридические и технические особенности открытия пиццерии Описание предлагаемого проекта Общая концепция Параметры объекта Персонал Оборудование Дополнительное оборудование Маркетинговая стратегия Рекомендации по составлению меню План продвижения Приложения Приложение 1. Список таблиц и диаграмм
  • Маркетинговое исследование российского рынка садового декора
    1 Введение 5 1.1 История декоративного оформления садов и парков 5 2 Основные определения 6 3 Методологическая часть 7 3.1 Описание типа исследования 7 3.2 Объект исследования 7 3.3 Цели и задачи исследования 7 3.4 География исследования 7 3.5 Время проведения исследования 7 3.6 Методы сбора данных 7 4 Макроэкономические факторы, влияющие на Рынок 9 4.1 Общеэкономическая ситуация в России 9 4.2 Динамика валового внутреннего продукта 9 4.3 Промышленное производство 12 4.4 Уровень инфляции 13 4.5 Уровень доходов населения 15 4.6 Инвестиции 16 4.7 Розничная торговля 17 5 Описание отрасли. Рынок ландшафтных услуг 19 5.1 Описание влияющих Рынков 20 5.2 Описание смежных Рынков 21 6 Сегментация рынка 23 6.1 Сегментирование по материалу изготовления 23 6.2 Сегментирование по виду продукции 24 6.3 Тенденции в различных рыночных сегментах 24 6.4 Основные принципы ценообразования 24 6.4.1 Ценовое сегментирование Продукции 24 6.4.2 Тенденции в ценовых сегментах 25 6.5 Периодические издания 25 7 Основные количественные характеристики рынка 26 7.1 Влияние сезонности на Рынок 26 8 Анализ внешней торговли 27 8.1 Структура внешней торговли 28 8.2 Импорт 28 8.3 Экспорт 30 8.4 Основные тенденции во внешней торговле 32 9 Сбытовая структура Рынка 33 9.1 Цепочка движения товара 33 9.2 Краткое описание…
Навигация по разделу
  • Все отрасли
Copyright © 2009-2016, «B2B-Transport.ru»
< / noindex> < / noindex>